Волшебный артишок.
Это одно из названий топинамбура, который в России
называют еще земляной грушей. Растение неприхотливо,
широко распространено, и к нему зачастую относятся как
к сорняку. Однако золушку российской флоры можно по
праву назвать королевой медицины.
Топинамбур – вкусный и высокопитательный корнеплод. Это уникальное растение оказывает на организм человека многогранное оздоровительное и профилактическое действие. Топинамбур насыщен инулином, диетической клетчаткой, фруктозой, железом, фосфором, калием, витамином С, аминокислотами и другими полезными веществами. Именно благодаря такому насыщенному «коктейлю» топинамбур и продукты из него полезны для здоровья нашего организма.
Вещества, содержащиеся в этой культуре, эффективно очищают организм человека, помогают успешно справляться с очень многими заболеваниями. Первым в этом списке стоит сахарный диабет, бич последнего столетия.
Схематично сахаростабилизирующее действие топинамбура можно описать так: Нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.
Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела, вызывающие пагубное влияние для больного.
В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния.
Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод.
Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах.
Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А именно это и является первостепенной задачей при лечении сахарного диабета.
Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы. Этому же способствует и высокое содержание в топинамбуре цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина.
В состав топинамбура входит инулин - природный пребиотик, незаменимый помощник иммунитета.
О ТОПИНАМБУРЕ
Топинамбур – он же земляная груша и иерусалимский артишок — многолетнее клубненосное растение из семейства Астровых.
Это неприхотливое растение уникально по своему химическому составу.
Инулин и Фруктоза
В отличие от других растений топинамбур обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина — природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы. Это важное свойство позволяет рекомендовать его как диетический продукт, в т.ч. людям с сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержание которого в топинамбуре достигает 70 %, благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови.
Пектин
Пектин связывают и выводят из организма тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Благодаря высокому содержанию пектинов, топинамбур и продукты его переработки рекомендуется использовать как профилактические средства в условиях профессионального контакта с тяжелыми металлами этими соединениями. Кроме того, пектины снижают накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.
Клетчатка
Клубни топинамбура содержат большое количество растительной клетчатки — прекрасного естественного «очистителя» кишечника.
Микро и макроэлементы
Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является еще одной уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество таких важных и необходимых для жизнедеятельности нашего организма элементов, как: железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний.
Витаминный состав
Здесь топинамбур также отличается от других растительных культур. Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С. Они важны для жизнедеятельности мозга и поддержания иммунитета.
Органические полиоксикислоты
Органические кислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура - лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты - активно участвуют в обмене веществ, оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых мало кислот. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
В нашем ассортименте присутствуют инновационные продукты для диетического и диабетического питания произведенных из клубней топинамбура. Вся продукция состоит из 100% растительного сырья, БЕЗ добавления консервантов, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса.
Топинамбур хитозановый – 125 и 250 гр.
Клетчатка топинамбура – 200 гр.
Технология переработки топинамбура позволяет сохранить полезные свойства клубней топинамбура. Поэтому продукты из топинамбура содержат все биологически активные соединения, находящиеся в составе клубней топинамбура.
О Топинамбуре.
Родина топинамбура - Северная Америка, где и в настоящее время близ Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади.
Человеком это растение использовалось за две тысячи лет до нашей эры, а в первом тысячелетии до нашей эры топинамбур вошел в индейское земледелие. Европейцы впервые увидели топинамбур в 1586 году при основании своей колонии в Виргинии. Первое массовое знакомство европейцев с этой культурой произошло в трагической обстановке и связано с открытием и заселением берега Канады. Из-за сильной засухи в 1612 году наступил голод, и лишь клубни топинамбура, близкие по питательности к картофелю, спасли переселенцам жизнь.
В Европу, во Францию растение завезли французские моряки из экспедиции Лескарбо в 1605 году.
И название - топинамбур - этот овощ получил в это же время от названия индейского племени "тупинамба". Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам это растение быстро распространилось по всей Европе. В Прибалтику топинамбур завезен через Германию.
Helianthus tuberosus L. (Топинамбур, Подсолнечник клубненосный) – уникальная культура, которую в 20-е годы прошлого века открыл для России Н. И. Вавилов. Посещая резервации индейцев племени ирокезов, которых европейцы не могли покорить более 300 лет, ученый заметил, что они питали слабость к этим корнеплодам. Женщин племени ирокезов так и называли: «поедательницы клубненосного подсолнечника». Они рожали много крепких, здоровых и красивых детей. Клубни этого удивительного подсолнечника давали ирокезам здоровье и спасали от голода, подобно тому, как на Руси в голодный год берегла людей картошка.
|