О полезных свойствах топинамбура и инновационных продуктах изготовленных из него





????????? - ????? ?????


GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 
 
   
На главную Напишите нам Контакты    (495)5054862
 
 
 

Текст для страницы О полезных свойствах топинамбура и инновационных продуктах, изготовленных из него


 
 
 

Волшебный артишок.

Это одно из названий топинамбура, который в России

называют еще земляной грушей. Растение неприхотливо,

широко распространено, и к нему зачастую относятся как

 к сорняку. Однако золушку российской флоры можно по

праву назвать королевой медицины.

 

  Топинамбур – вкусный и высокопитательный корнеплод. Это уникальное растение оказывает на организм человека многогранное оздоровительное и профилактическое действие. Топинамбур насыщен инулином, диетической клетчаткой, фруктозой, железом, фосфором, калием, витамином С, аминокислотами и другими полезными веществами. Именно благодаря такому насыщенному «коктейлю» топинамбур и продукты из него полезны для здоровья нашего организма.

 

  Вещества, содержащиеся в этой культуре, эффективно очищают организм человека, помогают успешно справляться с очень многими заболеваниями. Первым в этом списке стоит сахарный диабет, бич последнего столетия.

 

Схематично сахаростабилизирующее действие топинамбура можно описать так:  Нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.

 

Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела, вызывающие пагубное влияние для больного.

 

В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические  функции, уменьшая тяжесть состояния.

 

  Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод.

 

Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах.

 

Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А именно это и является первостепенной задачей при лечении сахарного диабета.

 

Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы. Этому же способствует и высокое содержание в топинамбуре цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина.

 

 

 

 

В состав топинамбура входит инулин - природный пребиотик, незаменимый помощник иммунитета.

О ТОПИНАМБУРЕ                                                    

Топинамбур – он же земляная груша и иерусалимский артишок — многолетнее клубненосное растение из  семейства Астровых.

Это неприхотливое растение уникально по своему химическому составу.

 

Инулин и Фруктоза

                                                                                                                                                                                                                                                         

В отличие от других растений топинамбур обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина — природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы. Это важное свойство позволяет рекомендовать его как диетический продукт, в т.ч. людям с сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержание которого в топинамбуре достигает 70 %, благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови.

 

Пектин

Пектин связывают и выводят из организма тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Благодаря высокому содержанию пектинов, топинамбур и продукты его переработки рекомендуется использовать как профилактические средства в условиях профессионального контакта с тяжелыми металлами этими соединениями. Кроме того, пектины снижают накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.

 

Клетчатка

Клубни топинамбура содержат большое количество растительной клетчатки — прекрасного естественного «очистителя» кишечника.

 

Микро и макроэлементы

Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является еще одной уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество таких важных и необходимых для жизнедеятельности нашего организма элементов, как: железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний.

 

Витаминный состав

Здесь топинамбур также отличается от других растительных культур. Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С. Они важны для жизнедеятельности мозга и поддержания иммунитета.

 

Органические полиоксикислоты

Органические кислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура - лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты - активно участвуют в обмене веществ, оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых мало кислот. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

 

 

В нашем ассортименте присутствуют инновационные продукты для диетического и диабетического питания произведенных из клубней топинамбура. Вся продукция состоит из 100% растительного сырья, БЕЗ добавления консервантов, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса.

 

Топинамбур пищевой –125 и  250 гр.

Топинамбур хитозановый – 125 и 250 гр.

Клетчатка топинамбура – 200 гр.

Инулин – 100 гр.

 

 

 

    Технология переработки топинамбура позволяет сохранить полезные свойства клубней топинамбура. Поэтому продукты из топинамбура содержат все биологически активные соединения, находящиеся в составе клубней топинамбура.

 

О Топинамбуре.

Родина топинамбура - Северная Америка, где и в настоящее время близ Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади.

Человеком это растение использовалось за две тысячи лет до нашей эры, а в первом тысячелетии до нашей эры топинамбур вошел в индейское земледелие. Европейцы впервые увидели топинамбур в 1586 году при основании своей колонии в Виргинии. Первое массовое знакомство европейцев с этой культурой произошло в трагической обстановке и связано с открытием и заселением берега Канады. Из-за сильной засухи в 1612 году наступил голод, и лишь клубни топинамбура, близкие по питательности к картофелю, спасли переселенцам жизнь.

В Европу, во Францию растение завезли французские моряки из экспедиции Лескарбо в 1605 году.

И название - топинамбур - этот овощ получил в это же время от названия индейского племени "тупинамба". Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам это растение быстро распространилось по всей Европе. В Прибалтику топинамбур завезен через Германию.

 

Helianthus tuberosus L. (Топинамбур, Подсолнечник клубненосный) – уникальная культура, которую в 20-е годы прошлого века открыл для России Н. И. Вавилов. Посещая резервации индейцев племени ирокезов, которых европейцы не могли покорить более 300 лет, ученый заметил, что они питали слабость к этим корнеплодам. Женщин племени ирокезов так и называли: «поедательницы клубненосного подсолнечника». Они рожали много крепких, здоровых и красивых детей. Клубни этого удивительного подсолнечника давали ирокезам здоровье и спасали от голода, подобно тому, как на Руси в голодный год берегла людей картошка.

 
 

 

 
 
 
www.prodap.ru Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100