О полезных свойствах зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы





????????? - ????? ?????


GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 
 
   
На главную Напишите нам Контакты    (495)5054862
 
 
 

Текст для страницы О полезных свойствах зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы


 
 
 

Зерна овса

 

Овес

 

Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла. Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

 

 

 

Овес в народной медицине.

 

 

 

Отвар готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана - 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

 

Настой овса  применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы  в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой. 

 

Отвар овса с медом — общеукрепляющее средство

 

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

 

 

 

При бессоннице рекомендуется готовить следующий отвар.

 

Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.

 

 

 

Гастрит.

 

Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

 

 

 

Гипертония. овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

 

 

 

Диабет. зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить как  чай.

 

 

 

Для лечения диабета рекомендуется применять проростки овса.

 

Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

 

 

 

Проращивания овса.

 

Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки могут храниться в холодильнике не более двух суток.

 

Зерна пшеницы

 

В отличие от крупы и муки, цельные зерна (плоды) пшеницы содержат значимые для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е. Отвар из зерен и настой проростков пшеницы полезны здоровому и больному организму. Отвар и настой используют вместо воды при приготовлении супов, кваса, а также применяют самостоятельно. Настой из проростков - профилактическое средство против многих заболеваний, в том числе ОРЗ, заболеваний обмена веществ.зерно пшеницы

 

Отваром и настоем можно делать примочки для смягчения кожи лица и рук. 

 

Способ приготовления настоя: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут и процеживают.

 

Способ приготовления отвара: готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана - 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

 

Выращивание ростков пшеницы(проращивание): зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.  Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм.. 

 

   Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты

 

Народное общеукрепляющее средство

 

 Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты). Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1—2 раза в день к а к укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

 

Зерна ржи

 

Зерна ржи имеют большее оздоровительное значение, чем выпеченный черный хлеб. Они содержат витамины группы В, витамины E, F (в частности, линоленовую и линолевую кислоты), минеральные соли. Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых забоРожьлеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

 

Способ применения: одну столовую ложку зерен ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

 

 

 

Рожь для снятия суставной боли

 

 

 

Требуется: 1/2 л зрелой ржи, 2 л воды, 0,5 л водки, 1 кг меда, 30 г корня барбариса.

 

 

 

Способ приготовления: зерна зрелой ржи засыпьте в кастрюлю, залейте водой и на плите доведите до кипения, но не кипятите. Когда вода остынет, перелейте отвар в трехлитровую банку, а зерна ржи выбросите. В банку влейте водку, положите мед и корень барбариса. Состав тщательно перемешайте и настаивайте 21 день в темном месте.

 

Способ применения: принимайте по 25—30 г 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс лечения — 3 трехлитровые банки.

 

 

Зерна ячменя

 

Зерна ячменя содержат в активной и легкоусвояемой форме витамины А, Д, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, нЯчмень зерноатуральный антибиотик гордецин. Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и  для снятия смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как особое мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих, как жидкость для разведения детских питательных смесей.

 

Рваствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

 

Отвар одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

 

Ячменный солод: семена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

 

Выращивание ростков ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.  Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

 
 

 

 
 
 
www.prodap.ru Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100