Морская пищевая соль
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по "Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Соль – это древнейшая из приправ, используемая людьми. Были времена, когда из-за соли государства воевали между собой. В Средние века чтобы доставить соль до Европейских государств, необходимо было выплатить огромную дань. Но ее все равно везли, потому что без соли человеческий организм жить не может. А еда без соли совсем не так вкусна.
Морскую соль на нашем континенте люди научились добывать приблизительно семьсот лет назад. Технологии ее выработки с тех пор не сильно изменились. Поэтому ценность морской соли осталась на прежнем уровне. Как и много веков назад, морская соль – это концентрат природной энергии. В ее добыче человек принимает минимум участия. Практически все делает природа. А человек только собирает ее плоды. Собирают соль на европейских побережьях почти как урожай плодов: начиная с первых летних деньков и до начала осени. Для сбора соли используют только инструменты, изготовленные из древесины.
Если Вы хоть раз попробовали блюда с морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной соли. Еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат. Можно сказать, что она пахнет морем. Вкус морской соли немного мягче и богаче, чем у поваренной. Есть еще одно принципиальное отличие пищевой морской соли от поваренной. Благодаря тому, что морская соль закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности. Ее можно использовать сколько угодно долго и ни один минерал не разрушится под воздействием ультрафиолета или кислорода. А вот у поваренной соли есть срок годности. Ведь йод, добавленный в эту соль, введен искусственно и со временем разрушается. В пищевой морской соли естественная концентрация всех микро- и макроэлементов. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия.
Пищевая морская соль есть разных видов и сортов. Самой ценной на сегодняшний день считается серая морская соль. Серой она становится от того, что в ней есть включения океанической глины. В глине накапливаются частички микроскопической водоросли дюналиеллы. Это растение обладает уникальными целебными свойствами. Ее даже извлекают из морского грунта специально для производства антиоксидантных препаратов.
Пищевая морская соль может быть крупной, то есть кристаллы собираются, упаковываются и сразу же реализуются. Вырабатывают и морскую соль мелкого помола. Для получения морской соли такого сорта, собранные кристаллы перемалывают на специальных приспособлениях. Такая морская соль очень удобна для использования непосредственно в готовых блюдах. Очень удобно ею подсаливать салаты.
Есть пищевая морская соль абсолютно белого цвета, привычного каждому из нас. Она очень приятна на вкус и очень хорошо растворяется в блюдах.
По поводу использования морской соли и соли вообще в пищу ведется сегодня много споров. Есть большое количество приверженцев бессолевой диеты. Однако эти люди не совсем правы. Существуют научно доказанные сведения о необходимости определенного количества соли для нормальной работы организма.
Соль принимает участие в регуляции артериального давления. Соль нужна для того, чтобы клетки человеческого организма не закисливались от неправильной еды. Соль совершенно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что она участвует в регуляции количества глюкозы в крови. Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Без соли органы дыхания не смогут освобождаться от накапливающейся в них слизи. Морская соль замечательно подавляет выработку гистамина – вещества, из-за которого слезятся глаза, и течет из носа у аллергиков. Соль участвует в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.
Морская соль обладает уникальным химическим составом. Поэтому ее с полным правом можно назвать не просто приправой, а и своеобразной БАД (биологически активной добавкой) к пище.
Наши с вами предки в пищу употребляли неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит.
Очищенная пищевая морская соль гораздо полезнее, чем обычная соль.
Что кроме хлорида натрия содержится в морской соли? А содержатся в ней:
• Натрий, который принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образованию морщин.
в Хлор, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
• Кальций, который необходим нашему организму для поддержания мышечной работы, построения, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гиперто
нических кризов, токсикозы беременности, выпадение волос.
• Калий, который регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
• Фосфор, который является строительным компонентом клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
• Магний, который препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
• Марганец, который участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушения кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
• Цинк, который участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
• Железо, которое участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма.
• Селен, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
• Медь, которая необходима организму для кровет ворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
• Кремний, который способствует укреплению тка ней и придает эластичность нашим сосудам.
• Йод, который необходим для нормального функ ционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.
А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.
Крупная и средняя морская соль используется для приготовления первых блюд, для добавления в кипящую воду при варке овощей, макаронных изделий, риса; для консервирования; для засолки рыбы.
Мелкая соль больше подходит для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.
Так что, если вы решитесь заменить привычную пищевую соль на вашем столе на соль морскую, ваш организм будет вам только благодарен!
Сегодня на прилавках магазинов появилась новинка: смесь, которая называется «Морская соль с травами».
Состоит эта смесь из морской соли, трав (как правило, это — лук, базилик и петрушка), морских водорослей и пряностей. Диетологи рекомендуют использовать ее вместо соли в качестве приправы к любому блюду, так как эта смесь способствует выводу из организма излишней жидкости и расщеплению жиров.
А врачи даже такой совет дают: если вы страдаете заболеваниями почек, артериальной гипертонией и другими болезнями, сопровождающимися задержкой жидкости в организме, принимайте чайную ложку этой «волшебной» приправы внутрь, как лекарство.
Чем еще хороша смесь морской соли с травами? Ну, конечно, самой морской солью, это нам всем понятно. Но, я думаю, немаловажно и присутствие в этой смеси морских водорослей. Для чего в нашем рационе нужны морские водоросли?
Морские водоросли — продукт, который занимает чуть ли не первое место по насыщенности минеральными веществами. Бурые водоросли содержат в 80 раз больше магния, чем любые овощи. Черные водоросли в 14 раз богаче кальцием, чем молоко. В красных водорослях в 30 раз больше калия, чем в бананах, а по количеству железа они в 200 раз превосходят свеклу. Коричневые водоросли очень богаты фосфором, а протеина (белка) в них в два раза больше, чем в некоторых сортах мяса.
Кроме того, в морских водорослях присутствуют витамин А (нормализует рост клеток в организме), витамины группы В (поддерживают нервную систему и омолаживает кожу) и аскорбиновая кислота — витамин С (укрепляет иммунную систему). Специалисты отмечают, что употребление в пищу морских водорослей помогает нейтрализовать воздействие на организм канцерогенных веществ.
Но какую бы соль вы ни употребляли, употреблять ее все-таки следует в меру, как совершенно верно советуют врачи.
Правила соления.
• Салаты солят до того, как полить их растительным маслом — соль плохо растворяется в масле. Если вы посолите уже заправленный салат, соль останется в нем крупными кристаллами.
• Мясной бульон нужно солить перед окончанием варки, иначе мясо в нем будет жестким.
• Овощные и рыбные бульоны солят сразу после закипания.
• Если вы пересолили суп, опустите в него перед концом варки минут на 5 марлевый мешочек с рисом — рис «заберет» лишнюю соль.
• Когда вы варите макароны, воду необходимо посолить до того, как вы опустите их в кипяток, иначе макаронные изделия будут слипаться, даже если вы их хорошенько прольете водой после варки.
• При варке картофель солят сразу после закипания воды.
• При жарке картофель солят, когда он уже практически готов, а его ломтики подрумянились с обеих сторон. Если посолить его раньше, ломтики получатся мягкими и неподжаристыми.
• Свеклу не солят при варке вообще — любая соль убивает пикантный вкус этого овоща.
• Мясо солят в процессе жарки, иначе оно потеряет сок и получится жестким.
• Рыбу нужно посолить за 10-15 минут до жарки и подождать, пока соль хорошенько впитается, тог
да она не будет разваливаться в процессе приготовления.
• Полуфабрикаты солят в процессе обжаривания.
• Пельмени, вареники, клецки солят в начале варки.
|