|
Цикорий является травянистым многолетником из семейства астр, или сложноцветных, высотой до 120 сантиметров. Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Используются корни и верхушки растения.
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.
Состав цикория
Корень цикория содержит до 60% инулина (инулин - вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы),
10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.
Применение цикория в лечении различных заболеваний
Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.
В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств:
* успокаивающее,
* сахаропонижающее,
* вяжущее,
* желчегонное,
* мочегонное,
* противовоспалительное,
* жаропонижающее,
* противовоглистное свойства.
Польза цикория для пищеварительной системы.
Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
Цикорий против диабета и ожирения.
В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний.
Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению
Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .
В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.
Цикорий это растение часы, которое четко реагирует на понижении уровня света. Утром, при ярком солнце, небесно-голубые корзинки этого растения раскрываются полностью, а вечером, этих цветков уже не видно. Без всяких часов, можно с уверенностью сказать, что уже около 5-ти часов вечера. В пасмурный день цветки закрытые.
Цикорий является травянистым многолетником из семейства астр, или сложноцветных, высотой до 120 сантиметров. Стебли растения прямые, шершавые, листья ланцетные, острые, стеблеобъемлющие. Распространяется широко по лугам, вблизи дорог в европейской части РФ, в Сибири и Азии. На пашнях, и огородах, является сорным растением.
Используются корни и верхушки растения. В сфере народной медицины растение используется при нарушении минерализованного обмена, почечного и желчнокаменной болезни, болях в мышцах. В сфере народной медицины цикорий используется, преимущественным образом, как средство от болезней печени и желчегонного пузыря, а также он входит в состав большинства лечебных трав. Растение не токсично.
Просушенные и поджаренные корни цикория используются в пищевой индустрии, в качестве добавки в кофе и для приготовления его суррогата. Лиственную форму цикория возделывают, в качестве овощного растения для витаминного салата. Цикорий обычный, является многолетним травянистым растением из семейства сложноцветных, с увесистым корнем и прямолинейным стеблем, высотой до 120 сантиметров. Листья околокорневые перистые, собранные в розетки, листья в виде стеблей, сидячие, ланцетовидные. Корзинки усажены поодиночке на кончиках ветвей, а также по 2-3 в лиственных пазухах. Цветки язычковые, с синеватыми, или розово-белым венчиком. Цветет с середины лета по конец осени. Является хорошим медоносом, дает массу нектара и пыльцы. Растет по всей Европейской части РФ. Растет в диком виде по краю дорог, вблизи канав, на сорном месте, культивируется в качестве пищевого растения. Применяются корни и соцветия дикого цикория. Культурные сорта не являются пригодными, так как в них гораздо меньше неприятных веществ. Просушенный корень не имеет запаха, вкус горьковатый.
Действие и применение
Отвар дикого цикория обладает противомикробными и вяжущими свойствами. По данным проведенных экспериментов на животных, настойка и соцветия дикого корня при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на ЦНС, и усиливают деятельность сердечнососудистой системы, увеличивая амплитуду и уменьшая ритмы сердечных сокращений.
В Болгарии корень используется при болезнях печени и желтухе, в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре, как средство, которое улучшает пищеварение, при увеличении селезенке, и в качестве усиливающего средства обмена веществ.
В медицинской сфере Австрии применяются корни, в качестве мочегонного средства, нормализует аппетит, способствует нормализацию пищеварительных процессов, при гастрите, в виде отвара, экстракта и прессованных лекарств.
В российской народной медицине корни применяются, в качестве средства, увеличивающее аппетит, улучшающее пищеварительный процесс, во время диспепсии, в особенности, при болях в желудке, при болезнях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, а также, в качестве средства улучшающее состав крови.
Используется как отвара и настойки внутрь, наружным образом, во время экземе, ветрянке, при опухолях и ранках в виде обтираний настойки на спирту. Абу Али Ибн-Сина использовал цикорий для лечения лихорадки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рвоте, воспалительных процессах глаз. Отвар корней цикория в виде повязки рекомендован в качестве прикладного бинта на суставы при подагре и на места укуса скорпиона, осы, змеи или ящерицы.
Цикорий также обладает успокаивающими и способствующими пищеварению свойствами. Рекомендуется для лечения гипертонии, в качестве кофейного заменителя. Корни цикория применяются для готовки суррогата кофе, а также в виде примеси к обычному кофе. Инулин цикория потребляется в пищу в виде сиропа или фруктозы. Корни цикория также считаются отличным сырьем для создания спирта. Листья около корней культурного цикория в натуральном виде можно нарезать в салат.
|
|