Мука Гречневая "По-Старорусски" "Беловодье"
Мало кто из современных хозяек знает о том, что настоящие русские блины на масленицу пеклись из гречневой муки, либо с непременным добавлением оной, и непременно из дрожжевого теста. О таком тесте старые люди, еще и сейчас говорят "творить", а не "делать", подчеркивая таинственность и значимость процессов брожения, при котором творилось чудо: мертвая мука начинала жить, тесто поднималось и дышало.
А ведь по сию пору Россию можно назвать "гречневой державой" т. к. она занимает 1е место в мире по посевам этой культуры.
Известно, что каких бы успехов ни добилась пищевая индустрия, как бы вкусно не готовили предприятия питания, ни что не сравнится с домашней стряпней, несущей тепло ваших рук, здоровье и радость для домочадцев. Достаточно немного сноровки, терпения, а также хороший испытанный веками рецепт, и благодарность, ваших, близких сполна восполнит затраченное время и силы. А как любят домашнюю выпечку дети?
На протяжении тысячелетий у каждого народа сформировалась свои самобытные системы питания. Однако ( но при этом) имеющие общие базовые принципы, характерные для всех древних, развитых культур. Естественные, и само собой разумеющиеся в прошлом, навряд ли чем заменимые в будущем. Результат экспериментов, интуитивных озарений, спонтанных открытий и наблюдений за природой, а может отголосок знаний, которыми изначально владело человечество. Соблюдение этих простых правил в питании, в совокупности с нравственными устоями, позволяло нашим предкам сохранять здоровье и работоспособность как во времена благополучия и изобилия, так и в годы войн, нашествий, неурожаев и засух.
Чем же принципиально отличалась трапеза наших дедушек и бабушек от стола нашего современника?
Прежде всего, высоким содержанием грубых пищевых волокон, ими особенно богаты злаки. В старину обильная, сладкая пища была только в праздничные дни, а в будни - простая и грубая.
А так же использование в приготовлении пищи (продуктов питания) природной ферментации за счет молочнокислых и других микроорганизмов, случайным образом попадающих в растительную и животную пищу из окружающей среды.
В результате ферментации многие продукты обогащались миллиардами молочнокислых бактерий, грибов и продуктами их метаболизма ( летучие жирные кислоты, пептиды, полиамины, витамины, антибиотико-схожие субстанции и многие другие соединения), которые, попав в пищеварительный тракт наших предков, вносили существенный вклад в поддержание их здоровья. Важную роль, как оказалось, играет употребление продуктов питания, выращенных на той земле и под тем небом, где жил человек. Ещё Парацельс говорил: "Природа произвела болезнь, но подготовила и средство от неё. Оно находится в местности, окружающей больного".
Изделия из гречневой муки всегда были очень популярны на Руси. Длительное время считали, что эта культура пришла к нам в период монголо-татарского нашествия в XIII веке. Однако археологи доказали, что в районе Ростове-на-Дону гречиху выращивали уже в I-II в. н.э.
Пусть Ваши первые шаги в старорусской кулинарии послужат началом пути возврата к истокам, к возрождению исконных традиций. Это поможет Вам в круговерти неспокойных наших будней сохранять душевный лад, здоровье и радость Вам и Вашим близким людям.
|