Рецепты С Мукой Зародышей Пшеницы "Витазар"
Витазар производится вот уже более десяти лет и о нём написано очень много, накоплен большой опыт его использования, особенно в кулинарии, где вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием Витазара, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа “Сациви” не оставят Вас равнодушными. Мы поделимся с Вами наиболее простыми рецептами блюд с использованием Витазара, но вначале несколько общих советов.
1. В большинстве блюд перед приготовлением Витазар следует “оживить”. Замочив его в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.
2. В некоторых блюдах перед приготовлением Витазар надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и он приобретёт явно выраженный ореховый вкус.
3. Следует иметь ввиду, что Витазар обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.
4. Витазар хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.
Похлебка Витазар – 3 столовые ложки, овощной отвар – 2 стакана. Витазар залить охлаждённым отваром, дать настояться 5-10 минут, добавить соль, специи по вкусу, поставить на плиту, варить 5 минут на медленном огне.
Котлеты Витазар – 25 гр., говядина – 100 гр., молоко – 30 гр. Витазар залить молоком и дать постоять 10 минут. Из мяса приготовить фарш, всё соединить, добавить соль, специи, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать в Витазаре, обжарить, довести до готовности в жарочном шкафу.
Соус типа «Сациви» Витазар подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и Витазаром, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить 5-10 минут, охладить. Хорошо залить порционные куски варёной курицы.
Полдник Витазар – 2 столовые ложки, молоко или кисломолочные продукты -1 стакан. Смешать и периодически помешивая дать настояться 15-20 минут.
Хлеб Витазар – 300 гр., мука пшеничная – 150 гр., кефир – 150 гр., фруктоза – 10 гр., дрожжи – 2 гр., масло сливочное – 25 гр., вода – 125 гр., соль – 5 гр. Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести Витазар, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Печенье "Сахарное" Витазар – 300 гр., мука пшеничная – 200 гр., фруктоза – 80 гр., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 250 гр., соль, ваниль. Компоненты тщательно перемешать, раскатать в тонкий пласт, сформовать печенье, выпекать на противне в духовом шкафу.
Вафли Витазар – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сфруктоза – 40 гр., яйцо – 5 шт., сливки – 180 гр. Масло растереть с яичными желтками и сахаром, добавить сливки, «Витазар», хорошо размешать, добавить взбитые белки. Выпекать в вафельной форме.
Помадка Мягкая Витазар – 150 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 300 гр., фруктоза – 80 гр. Витазар подсушить на сковороде до золотистого цвета. Масло растопить, ввести Витазар и жарить 10 минут. Отдельно смешать молоко и сахар, варить на медленном огне до тягучести тонкой нити, ввести обжаренный на масле Витазар, варить на медленном огне до загустения. Немного остудить, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.
Помадка Твердая Витазар – 200 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 375 гр., фруктоза – 120 гр. Витазар подсушить на сковороде до золотистого цвета. Смешать все компоненты и поставить на средний огонь, при этом надо часто помешивать. Когда жидкости станет меньше, то добавить огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна посуды, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.
|